
Этапы производства вагон-домов
На первом этапе идет работа с металлоконструкциями. Металл завозится на производство, где выполняется его очистка – пескоструйная обработка. Затем металлические листы нарезают на специальном станке – гильотине. Получаются заготовки профиля.
Перед началом работы на листогибочном станке операторы задают в программе необходимые параметры. К примеру, угол изгиба. Металлические полосы превращают в профиль нужного размера. На станках плазменной резки изготавливают мелкие пластины, нужные при производстве любых изделий из металла, в том числе – вагон-домов.
Все заготовки поступают на сварочные столы. На этом участке профили стыкуют между собой, выполняется сварка узлов, каркасов пола и потолка, стоек конструкций. На выходе получают полуфабрикаты-основы для будущих вагон-домов и транспаков. Работа с металлоконструкциями ведется в двух цехах. Дальше готовые полуфабрикаты мы передаем в покрасочный цех, где их грунтуют и окрашивают.
Все заготовки поступают на сварочные столы. На этом участке профили стыкуют между собой, выполняется сварка узлов, каркасов пола и потолка, стоек конструкций. На выходе получают полуфабрикаты-основы для будущих вагон-домов и транспаков. Работа с металлоконструкциями ведется в двух цехах. Дальше готовые полуфабрикаты мы передаем в покрасочный цех, где их грунтуют и окрашивают.
Переходим к линии по изготовлению сэндвич-панелей. Эта часть производственного процесса начинается с нарезки утеплителя. В зависимости от требований заказчика это пенопласт или базальт. Также вагоны делают по-сибирски теплыми, чтобы работа шла комфортно.

Как производят панели и сборку?
Кладется лист металлопрофиля, на него – слой клея, сверху – ориентированно-стружечная плита (OSB), затем – снова клей, утеплитель, клей и сверху ЛДСП, пластик (если вагон санитарного назначения) или металл (если речь идет про мастерские). Потом все отправляется на 40 минут под пресс. Компрессор прессует обкладку с утеплением в печке. Тут же производят лежаки для кроватей, нащельники, вставляют окна и двери в панели.После этого идет сборка уже готовой продукции и ее техническое наполнение – монтаж электропроводки и оборудования. Важно отметить: на предприятии не просто делают вагон-дома «коробки» – стены, пол, потолок. Наша компания старается полностью решить задачи заказчика, поэтому часто реализует проекты под ключ.
Как мы можем вам помочь?
Наши архитекторы, проектировщики и дизайнеры могут продумать любой вариант планировки и оснащения помещений. Мы сами изготавливаем мебель и при необходимости – оборудуем вагон-дома техникой. На наших станках можно сделать любую мебель. За месяц цех может обустроить до 200 типовых вагон-домов.

Схема производства максимально приближена к конвейерной. При сборке транспаки и модули (вагоны) передвигают по рельсам с металлическими валиками без использования спецтехники. С помощью кран-балки вагон-дома транспортируются.
На каждом участке продукцию проверяет отдел технического контроля. На следующий этап она переходит только после утверждения специалистом. Когда вагон-дом собран, непосредственно перед отправкой заказчику, еще раз проводится проверка качества.
Транспаки или модули для монтажа.
Транспак представляет собой конструктор для сборки. Он перевозится в разобранном виде. Два-три рабочих собирают его на месте за несколько часов. Обычно компания сама выполняет монтаж, но заказчик может собрать транспак своими силами – на этот случай у нас есть подробная инструкция.
Главное преимущество такого варианта не только в простоте сборки. Выбирая транспаки, можно снизить транспортные расходы.
Какое может быть оборудование?
В зависимости от назначения вагон-дома комплектуются необходимым оборудованием (сантехника, вентиляция, отопление, электрика, система пожарной и охранной сигнализации).
В жилых вагонах ставят кровати, там можно разместить унитаз и душевую или оборудовать кухню. Бывают санитарно-бытовые модули, столовые. Из конструкций можно собрать здание с любым функционалом.

